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九州。旅行 的第二天,起了一個大早

為了趕早上6:33  特快列車「海鷗」(885系)

喜歡九州其中之一的理由是

這裡的火車不複雜,就算是走失了,Z也可以自己坐回博多去,安全感大升

這是豬預計的schedule,但時間真的抓得很準(再次強調XD)

註 : (時間計算是以豬Z的腳程,不過年輕人應該都可以 )

 

先介紹一下在長崎住的旅館"Hotel Wingport Nagasaki"

http://www.wingport.com/

很推薦各位住這家hotel,離長崎市內電車的長崎站相當近 (約2~3分鐘的路程)

而且飯店一樓還有飲水機供應與免費的綜合咖啡機使用,是不是很貼心!!

房間內硬體設備雖然也看的出來有使用痕跡,但也乾乾淨淨,燈光格外溫馨,是旅人一大好選擇

下次再來長崎會願意再來住的!! 

 

 

從博多站坐了2個小時的特急到達(長崎)浦上站

一出長崎市的JR浦上站,就購買了長崎路面電車一日乘車卷,500日幣

也因為這張一日卷讓我們怎麼坐市電都不會心疼  (市電一上去就是120日幣,不論幾站)

長崎官網 : http://www.naga-den.com/publics/index/315/

買市電一日卷時,也會附贈市電的路線圖

背面也有介紹長崎市的觀光路線

 

市電一日券在手後,就開始往原爆點移動了

從浦上站前搭到松山町,再走去原爆公園與和平公園

 

往長崎原爆公園的路上,心情有一點忐忑,畢竟不是一個歡樂的景點,是一個蠻莊嚴甚至殘酷的地方

到達原爆點時,天空突然飄下細雨,讓當下的氛圍格外的哀傷

不禁想到,對許多日本人而言,二次大戰應該是歷史上很難抹滅的傷痛!  

這柱子據說是當時長崎原爆時,僅存的天主堂建築

 

在原爆點旁,有一個石雕像

上方有註明1945/8/9號,上午11:02分 原子彈落下長崎市的時間點

據了解,當時長崎市大部分都是老弱婦孺面臨這個歷史上的災難。

看到這個雕像,讓人有點淡淡的哀傷...

 

看完原爆點後,前往和平公園路上,往上往下都有電扶梯可以搭乘

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電扶梯旁的樓梯有美麗的小花海

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到達公園最上面的風景

第一個印入眼簾的是這個噴水池"和平之泉"

據說在核爆時,由於非常高溫,當時的人們到處找水喝,此噴泉有慰藉當時人們的用意。

噴泉的造型也象徵鶴舞動的翅膀,更有和平之意。

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這噴泉的中間,即可以看到和平之像

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這和平之像,手所指的地方也是有寓意的

雕像是由長崎出身的雕塑家北村西望以神的愛與佛的慈悲為象徵,右手指著天表示原爆威脅,左手水平伸展代表和平,而輕輕闔眼則是為原爆犧牲者祈福。

(文章出處:http://www.nagasaki-tabinet.com.tw/viewpoint-content.aspx?Area_Class_id=4&Viewpoint_id=2)

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在和平公園裡看到的櫻花

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接著,我們離開和平公園

搭市電先去今晚入住的飯店check in

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下一站"哥拉巴公園"

我們選擇搭到石橋站後下車,打算從"後門"進去,那至於為什麼要選擇從後門進入? 下面就有答案啦

走去GLOVER SKY ROAD的路上,發現路邊蔬果店賣的草莓

不到300日幣,當然二話不說又買了,也在哥拉巴公園裡嗑了半盒,雖然比較小顆但也挺美味的

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幸虧豬有查到這條路線

找到這個斜向電梯(GLOVER SKY ROAD),省了一段爬坡的路程 (走後門進哥巴拉公園,如果走前門就得爬坡囉)

看這電梯的高度(這照片是第一階段斜向電梯的高度,還有第二階段的電梯哩,這邊就沒拍照了)

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雖然當時天色有點陰暗,不過這樣的景色也有其風味,蠻悠美的

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在觀景台上碰到一隻貓

這隻貓似乎不怕人類,當我在橋我手邊的塑膠袋時,他以為我要拿食物餵牠,立馬走到我身邊來

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由於我們是搭乘Sky Road,所以是從第2門進入哥拉巴公園 

這是背面,簡單介紹數名當時因貿易而定居在此的外國人

 

進入哥拉巴公園後,馬上會到達展望廣場,印入眼簾的是這般美景,長崎港的景色

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順著路往下走,是歷史之泉

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舊斯蒂爾紀念學校

於1887年建立的教會學校

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奧爾特故居

公園內重要的文化遺產之一,拍照的當天剛好有一對新人在這裡舉辦結婚儀式

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三浦環像 (據說是蝴蝶夫人裡面的人物)

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哥拉巴故居

真的很喜歡這種歐美鄉村風的建築,真美

感覺生活都愜意起來了

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庭院裡的花圃,滿開著各色的鬱金香

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在哥拉巴故居前庭哩,有這樣的一個指標石頭

上面有標示出其他景點的方位

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在這哥拉巴公園裡的氛圍,讓我想起了去年在橫濱欣賞山手西洋一帶時候的樣子

[橫濱之旅]Day8 唯美歐美舊建築(山手西洋館),港邊看大船

也覺得日本真的很認真的保留這些歷史的遺跡

從前門離開哥拉巴公園後,會經過大浦天主堂,一個歷史悠久的教堂

入內要收費,且不能拍照,就沒有特地進去看了

正式名稱為「日本二十六聖殉教者天主堂」的大浦天主堂是為了紀念殉道的「日本二十六聖殉教者」,1864年由法國傳教士所建設,由於江戶時代曾經禁止傳教,甚至大舉殘殺歐美的傳教士,1597年就有最先殉教的26人,到了幕府末期日本開放鎖國,而在長崎的外國居留地的哥拉巴公園旁蓋了大浦天主堂,就面對著西坂之丘的殉教地。充滿了中古世紀的歐洲風情,如今成了日本最古老的歌德式教會建築,並被指定為日本國寶。教堂內有140年歷史的法國彩繪玻璃,為教堂增添不少浪漫氣氛。

(文章出處:http://www.nagasaki-tabinet.com.tw/viewpoint-content.aspx?Area_Class_id=4&Viewpoint_id=8)

在教堂旁的文明堂總本店,這是賣長崎蛋糕的店

不過沒有小分量蛋糕的選擇,所以豬Z只好作罷

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緊接著就是美味的中餐時間啦

 

[日本九州之旅]九州七日行程總覽,首搭台灣虎航

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